账户登录

公告

退费须知

发布时间:2020-11-08

中国福利会少年宫退费制度

一、 小组(社团)活动

1. 小组(社团)活动未开始时申请退费:按学费总额的80%退费。

2. 小组(社团)活动开始后的第二周(含第二周)申请退费:扣除已上课时费后,按剩余学费总额的80%退费。

3. 小组(社团)活动开始的第三周至四周(含第四周)申请退费:扣除已上课时费后,按剩余学费总额的50%退费。

4. 小组(社团)活动开始后的第五周起(含第五周)申请退费:不予退费。

二、寒暑假短训(社团)活动

1. 短训班未开始时申请退费:按学费总额的80%退费。

2. 短训班开始后,且在总课时20%(直接取整)内申请退费:扣除已上课次数的费用后,按剩余学费总额的80%退费。

3. 短训班开始后,超过总课时20%(直接取整)申请退费:不予退费。

三、 周末、寒暑假外出活动

1. 距出发前14天(含14天)申请退费:扣除已发生费用后,剩余款项全额退费。

2. 距出发前7至13天(含13天)申请退费:扣除已发生费用后,按剩余款项的80%退费。

3. 距出发前4天至6天(含6天)申请退费:扣除已发生费用后,按剩余款项的50%退费。

4. 距出发前1天至3天(含3天)申请退费:不予退费。

四、现场缴费学员若遗失纸质发票者,不予退费。



中国福利会少年宫网上申请退费说明书

网上退费申请须知

一、网上退费适用对象

1. 在中国福利会少年宫学员平台通过支付宝成功缴费,且在成功缴费后不存在差额换班情况的学员。

2. 现场缴费订单、周末和寒暑假外出活动订单、公益活动类订单、小伙伴俱乐部会员卡订单等不支持网上退费办理。

二、受理渠道

家长可在中国福利会少年宫学员服务平台电脑端或手机端适用的电子渠道办理网上退费申请。

三、受理时间和确认时间

家长可在中国福利会少年宫规定的时间内在网上申请退费。(每学期退费启始时间将适时公布),如因家长未在退费期内在网上提出退费申请,将不予以退费。

四、网上退费申请人及填报信息

办理网上退费的申请人应视为在中国福利会少年宫学员平台成功注册的监护人,具有完全民事行为能力,能够自行识别、判断和承担网上请求退费的相关风险。

网上退费申请中需要填报申请人在中国境内金融机构开立的银联标准人民币借记卡相关信息。如监护人姓名有误,请携带学员与监护人的关系证明(如出生证、户口本等),前往少年宫教管室咨询台查验、更正。

五、在线退费流程

1. 递交退费申请的相关信息,确认退费金额和同意退费条款;

2. 等待退款申请审核,约5个工作日;

3. 退款申请审核不通过,需与相关中心沟通后确定是否再次提交退费申请;

4. 退款申请审核通过,发往银行处理; 

5. 银行受理退款,可查询或直接联系支付平台/银行;

6. 退费申请一经审核通过后不可撤销,不再保留相应学额。


网上退费相关提示

一、信息传递风险

网上申请退费不提供纸质“学员收退费确认单”。家长需要通过登录中国福利会少年宫学员服务平台或致电中国福利少年宫等方式了解退费办理信息。如果家长未及时查询,或由于不可抗力及/或意外事件的影响使得家长无法及时了解申请退费的信息,并影响家长的退费金额,由此产生的责任和风险由家长自行承担。双方另有约定的除外。前述约定不免除因中国福利会少年宫过错依法应由中国福利会少年宫承担的责任。

二、不可抗力及意外事件风险

由于不可抗力及/或国家政策变化、IT系统故障、通讯系统故障、电力系统故障、金融危机等非中国福利会少年宫所能控制的原因,可能对家长申请退费的申请确认、退费成立、资金返还、信息披露、公告通知造成影响,可能导致遭受损失。对于由不可抗力及意外事件风险导致的损失,家长须自行承担,中国福利会少年宫对此不承担责任,双方另有约定的除外。前述约定不免除因中国福利会少年宫过错依法应由中国福利会少年宫承担的责任。因不可抗力及/或意外事件导致中国福利会少年宫无法继续履行退费办理的,中国福利会少年宫有权提前终止网上退费申请,并将发生不可抗力及/或意外事件后剩余的退费资金划付至家长提供的银行账户。

三、信息公告

本网上退费申请受理期间内,如发生中国福利会少年宫认为可能影响退费正常进行等重大事件时,中国福利会少年宫将通过门户网站或微信公众号、手机短信或其他有效方式,进行必要的信息披露。

对于在本网上退费申请说明书履行过程中获取和知悉的家长的未公开信息和资料,中国福利会少年宫对相关信息和资料的使用不得违反法律法规和监管要求,并依法承担保密责任,不得向第三方披露该等信息和资料。

四、适用法律与争议解决

本网上退费申请说明书适用中华人民共和国法律(不包括香港、澳门和台湾地区)。本网上退费申请说明书项下一切争议,双方应首先协商解决;协商不成的,应向中国福利会少年宫所在地有管辖权的法院提起诉讼,双方在本网上退费申请说明书或补充协议中另有约定的除外。诉讼期间,未涉及争议的条款仍需履行。

五、中国福利会少年宫对上述网上申请退费说明书拥有最终解释权。